ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк приказал министру энергетики доложить об аварии на ЗАЭС

Поломка привела к аварийным отключениям света по всей Украине.

Яценюк приказал министру энергетики доложить об аварии на ЗАЭС
Фото: www.dyvys.in

Премьер-министр Арсений Яценюк приказал министру энергетики Владимиру Демчишину доложить об аварии на Запорожской АЭС, из-за которой в Украине возобновились аварийные отключения света.

Инцидент произошел вечером 28 ноября, когда электрическая защита станции отключила 3-й энергоблок АЭС от сети. К выбросу радиации это не привело.

Тем не менее премьер потребовал от Демчишина созвать пресс-конференцию и рассказать о сложившейся ситуации. "Я прошу сегодня министра энергетики проинформировать на отдельной пресс-конференции - я знаю, что произошла авария на Запорожской атомной электростанции, - когда она будет преодолена, а также о мероприятиях по восстановлению нормального энергоснабжения на всей территории страны", - сказал он.

ЗАЭС - крупнейшая атомная станция в Украине и Европе. Она состоит из шести блоково, из которых сейчас работают четыре. Энергоблок №3 должен быть подключен к сети в пятницу, 5 декабря.

Поломка на станции и резкое похолодание привели к возникновению большого дефицита мощности в украинской энергосистеме. В связи с этим "Укрэнерго" было вынуждено возобновить графики отключений света.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter