ГлавнаяЭкономикаГосударство

Продан: Россия отказывается от временного соглашения по газу

Министр энергетики Украины опроверг вчерашние заявления Путина

Продан: Россия отказывается от временного соглашения по газу
Фото: www.dyvys.in

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что договоренностей по газу в Милане стороны не достигли. Более того, позиция России свидетельствует о том, что никакого компромисса может и не быть.

Об этом пишет "Интерфакс".

"Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным Еврокомиссией базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола - мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного Еврокомиссией", - сказал Продан.

"В первую очередь, российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену $385 за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом". Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены в зависимости от решений российского правительства", - пояснил он.

По его мнению, это свидетельствует о том, что Россия не собирается подписывать какое-либо промежуточное соглашение.

"Российская сторона категорически отказалась от внесения изменений в контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе. Российская сторона считает, что "Газпром" не должен подписывать этот обязывающий протокол, быть стороной этого протокола. Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" до окончательного решения арбитражного суда", - сказал он.

При этом Продан заверил, что Украина попытается продолжать трехсторонние переговоры.

Напомним, российский президент Владимир Путин в пятницу заявил, что стороны договорились о подписании временного контракта. По словам профильного министра Александра Новака, украинская сторона согласилась платить за газ зимой $385 за тыс. кубометров, и Путин заявил о готовности пересчитать долг "Нафтогаза" по этой цене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter