ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада одобрила в первом чтении законопроект о предотвращении финансирования терроризма

Документ вводит международные стандарты борьбы с нелегальными доходами.

Рада одобрила в первом чтении законопроект о предотвращении финансирования терроризма
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 7 октября проголосовала законопроект, который должен помочь бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. За принятие за основу законопроекта №5067 проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту, планируется введение национальной оценки рисков системы финансового мониторинга и совершенствования риск-ориентированного подхода. При этом в полномочия Национального банка предполагается включить надзор за небанковскими финучреждениями в сфере предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Законопроект также вводит в украинское законодательство понятие "банк-оболочка" - это финучреждение, которое не имеет постоянного местонахождения, не осуществляет деятельность по месту регистрации и не подлежит надзору по месту своего расположения.

Налоговые преступления предлагается отнести к предикатным, то есть к таким, за которым следует другое преступление.

Закон требует установления порога для международных денежных переводов и в то же время снимает пороговые суммы для финансового мониторинга риелторами и нотариусами. Также он регламентирует осуществление финансового мониторинга национальных публичных деятелей, в частности высших государственных чиновников, и должностных лиц международных организаций.

Напомним, Украина вносит изменения в антикоррупционное законодательство, чтобы привести его в соответствие со стандартами FATF и договоренностями в рамках соглашения stand by с Международным валютным фондом.

Сегодня Верховная Рада приняла ряд антикоррупционных законопроектов, в том числе законопроект о государственной антикоррупционной политике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter