ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты предложили переложить на боевиков Донбасса часть госдолга Украины

Украина имеет право списать 110 млрд грн кредитов за Донбасс и Крым

Эксперты предложили переложить на боевиков Донбасса часть госдолга Украины
Фото: EPA/UPG

Отдельные районы Донецкой и Луганской области, которые получат особый статус, вместе с территорией должны получить и часть долгов Украины.

Такое мнение выразили эксперты "CASE Украина" в "Фейсбук".

"К концу года государственный долг достигнет отметки в 900 млрд грн, или более 46 тыс. грн долгов на каждого работающего. Обслуживание этого долга в следующем году превысит 70 млрд грн - более 2 тыс. грн с каждого трудоспособного украинца. Эти долги появлялись, потому что всем предоставлялась дешевая коммуналка, потому что популисты раздавали "Юлины" и "Витины" тысячи, потому что для развлечения организовывали взаймы Евро-2012. Так что и отдавать эти долги нужно пропорционально "съеденному". По нашим расчетам, на оккупированные районы Донбасса приходится 70 млрд. грн их долга. Также стоит России передать на обслуживание 40 млрд грн долгов крымчан - нам чужого не надо", - считают в аналитическом центре.

По оценкам экспертов, Украина имеет право проигнорировать более 10% своих долгов, что в два раза больше, чем $3 млрд, которые Украина должна вернуть России в декабре 2015 года.

"Такой подход с распределением долга обсуждается при отделении Шотландии. Поэтому это не просто фантазии бандеровцев, а мировая практика", - подчеркивается в сообщении.

Также в сообщении приводится сравнение размера госдолга до прихода к власти Виктора Януковича и в настоящий момент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter