ГлавнаяЭкономикаГосударство

41,8% киевлян остаются без горячей воды из-за экономии газа

"Киевэнерго" использует газ только для поддержки технологического минимума.

41,8% киевлян остаются без горячей воды из-за экономии газа
Фото: obozrevatel.com

По состоянию на 6 утра понедельника 11 августа в Киеве без горячего водоснабжения остаются 8702 домов или 55,69% общего количества клиентов ЧАО "Киевэнерго", говорится на сайте компании, входящей в бизнес-империю Рината Ахметова. Учитывая, что компания обеспечивает горячей водой и теплом около 75% жителей столицы, можно сделать вывод, что без горячей воды остаются около 41,8% киевлян.

Основной причиной отключения горячей воды остается экономия газа на зиму. По этой причине горячей воды лишены 7794 дома или 89,57% от общего количества отключенных потребителей. Остальные киевляне остались без горячей воды из-за гидравлических испытаний, реконструкций, плановых работ и повреждения сетей.

В июле "Киевэнерго" ограничила производство горячей воды и использует газ только для поддержки технологического минимума. "Компания следует решениям правительства, в частности, отдельному поручению Минэнергетики и угольной промышленности о необходимости экономии природного газа для прохождения отопительного сезона", - говорится на сайте компании.

В данный момент все теплоисточники компании - ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также на 4 станциях теплоснабжения и 183 малых котельных - отключены от газа. В результате только в июле удалось сэкономить 12 млн кубометров газа. Одновременно компания пытается снизить теплопотери - устанавливает энергоэффективное оборудование, меняет сети.

"Ограничив потребление газа летом, Киев может использовать сэкономленный газ для стабилизации прохождения отопительного сезона. Если к этому добавить утепление квартир, повышение культуры энергопотребления, энергоэффективные и модернизационные мероприятия, - это может облегчить задачу с предоставлением киевлянам услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения этой зимой", - поясняет гендиректор "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Как сообщили LB.ua в пресс-службе "Киевєнерго", Минэнерго в своем прогнозе снизило лимит на газ для предприятий теплокоммунэнерго на зиму на 30%. Вот эти недостающие проценты сейчас компания и стремится компенсировать, отключая киевлян от горячей воды летом.

Однако киевляне не хотят мерзнуть и массово устанавливают бойлеры. Спрос на них вырос в 10 раз, по данным торговой сети Comfy. Еще одна причина перейти на электронагреватели - новые тарифы на горячее водоснабжение, на 70% выше прежних.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter