ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ахметов за копейки купил доступ к экспорту электроэнергии в Европу

"Укрэнерго" продала мощности 1,8 ГВт за 800 тыс. грн.

Ахметов за копейки купил доступ к экспорту электроэнергии в Европу
Фото: www.dtek.com

Энергетический холдинг ДТЭК остался единственным экспортером украинской электроэнергии в Европу.

На состоявшемся сегодня аукционе, где продавали мощности на 2014 год, его компании "ДТЭК Трейдинг" и "ДТЭК Востокэнерго" выкупили большинство лотов.

В частности, "ДТЭК Трейдингу" достался доступ к сечению Бурштынского энергоострова общей мощностью 645 МВт за 512 тыс. грн, а также доступ к сечению "Добротворская ТЭС - Замость (Польша)" общей мощностью 235 МВт за 20 тыс. грн. Таким образом, направление Центральной Европы - Польша, Словакия, Румыния, Венгрия - полностью оказалось у ДТЭК.

"ДТЭК Востокэнерго" в свою очередь купила доступ к сечению 600 МВт в направлении Беларуси за 60 тыс. грн и два лота на 200 МВт, дающих право экспортировать электроэнергию в Молдову, за 115 тыс. грн.

В отличие от прошлогоднего конкурса, сегодня у Ахметова была кое-какая конкуренция за лоты. Кроме его компаний, заявки подали также некое ООО "ТЭК" (так и не было допущено к аукциону), государственная компания "Укринтерэнерго" и "Донбассэнерго" бывшего нардепа Игоря Гуменюка. Последней компании даже удалось получить четыре лота в направлении Молдовы общей мощностью 100 МВт. Она заплатила за них 102,2 тыс. грн.

Напомним, в прошлом году экспортерами электроэнергии на 2013 год были выбраны компании "ДТЭК Трейдинг" и "ДТЭК Востокэнерго", которые принадлежат Ринату Ахметов. Тогда они купили мощности 1,6 ГВт за 420 тыс. грн.

Отметим, в июле руководитель ДТЭК Максим Тимченко в интервью "Инвестгазете" заявил, что экспорт электроэнергии для компании убыточен, так как она покупает ее дороже чем продает, и если кто-то готов обеспечить объемы экспорта и гарантировать загрузку мощностей электростанций (большинство из которых - у ДТЭК), то компания готова уступить это место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter