ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Южный поток" подорожал до 34 млрд евро

Затраты возросли из-за трубопроводов на территории РФ.

"Южный поток" подорожал до 34 млрд евро

Бюджет строительтства газопровода "Южный поток" увеличился с 29 млрд евро, ожидавшихся ранее, почти до 34 млрд евро.

Как сообщает Reuters, это произошло в связи с подорожанием системы газопроводов "Южный коридор", которая строится на территории России ("Газпром" прокладывает трубы для подачи газа на юг России и для наполнения "Южного потока").

Согласно сообщению "Газпрома", стоимость "Южного коридора" возросла с 509,6 млрд рублей до 738,5 млрд (свыше 16 млрд евро). Еще примерно во столько же оценивалются расходы на строительство морского и трансбалканского участков "Южного потока".

Общая протяженность "Южного коридора" составляет около 2,5 тыс. км. В рамках строительства предполагается построить 10 компрессорных станций. Система трубопроводов пропускной способностью в 63 млрд кубометров должна быть готова к 2017 году.

Напомним, на прошлой неделе Евросоюз пригрозил запретить "Южный поток", если он не будет соответствовать европейским требованиям.

"Южный поток" должен быть запущен в 2015 году (первая нить). Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Трубопровод соединит Россию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Италию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter