ГлавнаяЭкономикаГосударство

S&P показал структуру доходов украинских городов

Местная власть очень зависима в деньгах от центральной.

S&P показал структуру доходов украинских городов
Фото: kursiv.kz

Возможности украинских городов увеличивать свои доходы крайне ограничены из-за высокой зависимости от центральной власти.

Об этом говорится в обзоре системы муниципальных финансов Украины, составленном рейтинговым агентство Standard & Poor's.

Эксперты агентства отмечают, что правительство устанавливает базу и ставки всех основных налогов, которые поступают в местные бюджеты. При этом даже несмотря на то, что норматив отчислений от налога на доходы физических лиц - главного источника доходов местных бюджетов, - зафиксирован в национальном законодательстве (75%), правительство позволяет себе пересматривать его.

Например, для Киева эта доля была недавно пересмотрена со 100% до 50%, а для отдельных органов местной власти (которые в 2012 году передали государству обязательства по финансированию здравоохранения) - с 75% до 50%.

В S&P подчеркивают, что в связи с этим способность муниципалитетов генерировать дополнительные доходы зависит главным образом от поступлений от продажи активов.

По оценкам агентства, на отчисления от государственных налогов приходится почти 60% поступлений местных бюджетов, на местные налоги - лишь 3%, еще 28% - составляют трансферты центрального бюджета, 5% - составляют штрафы и сборы, 4% - поступления от продажи имущества.

Напомним, в июне президент Виктор Янукович заявил, что в госбюджете на 2014 год "центр тяжести будет перемещен в регионы" для обеспечения их развития.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter