ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рынок компьютеров в Украине сократился на $300 млн

Продажи падают вслед за покупательной способностью.

Рынок компьютеров в Украине сократился на $300 млн
Фото: nnm.ru

Рынок компьютеров в Украине за три квартала сократился на 7,6% в количественном выражении и на 22,3% - в денежном, сообщили в компании IDC агентству ЛІГАБізнесІнформ.

Рекордный обвал рынка компьютеров был зафиксирован в третьем квартале. В июле-сентябре в страну было поставлено всего 552,4 тыс. персональных компьютеров, включая 206,9 тыс. настольных систем и 345,5 тыс. мобильных. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года поставки десктопов в штучном выражении сократились на 6%, ноутбуков - на 31%, а в денежном - на 23% и 45% соответственно.

Ключевым фактором такой тенденции стали неоправданно высокие отгрузки мобильных ПК рядом поставщиков кварталом ранее. Кроме того, ситуацию усугубила общая социально-экономическая ситуация в стране, а также рост популярности медиа-планшетов.

"В текущем году компьютерный рынок уже потерял в деньгах почти $300 млн, и это серьезный удар по бизнесу огромного количества IT-реселлеров. Аналогичные тенденции мы наблюдаем и в других сегментах рынка IT, и нынешнее состояние экономики не дает повода для оптимизма", - говорит региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков.

Напомним, украинцы готовы тратить на персональные компьютеры в среднем не более 5 тыс. грн, на ноутбуки - 4,2 тыс. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter