ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия ужесточила ввоз кондитерских изделий из Украины

В "Укркондпроме" утверждают, что повторяется августовская блокада

Россия ужесточила ввоз кондитерских изделий из Украины
Фото: rfc-group.com

Россия, которая с июля не принимает кондитерскую продукцию крупнейшего украинского производителя "Рошен", серьезно ужесточила ее ввоз для остальных компаний.

Об этом сообщил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк, пишет "Интерфакс-Украина".

"И без того усложненный режим прохождения российской границы кондитерами на днях ужесточен еще больше", - пожаловался он на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, ситуация напоминает сложности, которые возникли с поставками в Россию в июле-начале августа. После этого вопрос был урегулирован, но в преддверии сезона роста продаж проблема опять возникла. "Экспорт в Россию с июля упал на 50-60%, это кроме "Рошена", - подчеркнул Балдынюк.

Балдынюк говорит, что особенно остро стоит вопрос с внесением залогов за товар и проверкой сертификатов происхождения, которые позволяют беспошлинно поставлять кондитерские изделия. "На сегодня, учитывая объемы обеспечительных платежей, рассчитанные в размере ориентировочно 30% стоимости кондитерки, поставляемой в РФ, можно приблизительно посчитать, что отрасль перечислила из своих оборотных средств на счета российской таможни сумму сопоставимую с полуторамесячной стоимостью всего экспорта из Украины в РФ", - утверждает глава ассоциации.

"Кроме того, предприятия, которые пытались уточнить, как проходит в России экспертиза наших сертификатов происхождения СТ-1, узнали, что проверяются сертификаты, отобранные еще в июле", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter