ГлавнаяЭкономикаГосударство

На границе с Россией образовались очереди фур из-за новых правил ТС

Грузовые автомобили не могут въехать на территорию РФ

На границе с Россией образовались очереди фур из-за новых правил ТС
фото из архива

В Государственной пограничной службе Украины сообщают о скоплении нескольких десятков грузовых транспортных средств в пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с РФ.

"Очереди образовались из-за того, что в данное время соответствующими органами РФ начаты меры по обеспечению соблюдения таможенного транзита, касающиеся товаров, которые ввозятся на территорию Таможенного союза", - рассказали в пресс-службе ведомства, сообщает Интерфакс-Украина.

Такие нововведения начали действовать с 28 октября текущего года и из-за этого многие фуры не могут въехать на территорию РФ, что привело к их скоплению на границе.

Государственная пограничная служба Украины информирует, что по состоянию на 08.00 31 октября 2013 в целом загруженность пунктов пропуска через Государственную границу является средней.

В тоже время, издание "Родное Приазовье" уточняет, что причиной произошедшего стала отмена ФТС РФ действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможни, подчиненные Южному управлению. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения транзита — таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества, передает издание. Водители жалуются на то, что они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы, и на то, что представители ФТС не могут дать разъяснения.

30 октября ФТС России сообщила о том, что распространит запрет книжек МДП на южные таможни страны, а также на Домодедовскую, Шереметьевскую и Внуковскую таможни. Ранее ФТС уже отменила действие книжек МДП на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. ФТС заявляла, что с 1 декабря намерена полностью прекратить сотрудничество с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая продает эти книжки в РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter