ГлавнаяЭкономикаГосударство

НБУ разрешил менять валюту без паспорта

Копии паспортов нередко становятся инструментом для незаконных сделок.

НБУ разрешил менять валюту без паспорта

Нацбанк разрешил использовать платежные карты для идентификации клиентов вместо паспорта при наличных валютообменных операциях.

"Речь идет о том, чтобы отказаться от копирования документов клиентов для совершения валютообменных операций с целью идентификации клиентов, и замены их платежными картами, и это, безусловно, положительно", - сообщил директор ассоциации банков-членов платежных систем Александр Карпов.

По его словам, бумажные копии скапливаются в обменных пунктах, нередко становясь инструментом для незаконных сделок, в том числе по получению кредитов.

В связи с этим ассоциация приветствует использование платежных карт для идентификации клиентов вместо паспортов с изготовлением их копий.

Напомним, постановлением №278, вступившим в силу с 23 сентября 2011 года, НБУ обязал банки и обменные пункты осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции, с изготовлением копий паспортов обменивающих валюту граждан.

Ранее в СМИ появилась информация, что в столице появились торговцы копиями паспортов, которые мошенники используют для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в интернете.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter