ГлавнаяЭкономикаФинансы

Инвестиции в Украину сокращаются второй год подряд

Иностранцев отпугивает плохой деловой климат

Инвестиции в Украину сокращаются второй год подряд
Фото: rusconsalting.ru

Иностранные инвесторы вкладывают в Украину все меньше денег. В 2012 году вложения в экономику страны сократились на 7% до $6,01 млрд, а за восемь месяцев текущего года - на 41% до $2,51 млрд.

Такие данные приводит Национальный банк, пишет "Коммерсант-Украина".

Главная проблема для привлечения инвестиций в Украину - плохой деловой климат. "Мешает низкий уровень защиты прав собственности, что фактически ограничивает круг инвесторов теми, кто может защитить свою собственность через налаженные отношения с властью", - говорит Александр Паращий из инвесткомпании Concorde Capital.

Александр Мартыненко из компании ICU также отмечает, что страна отпугивает инвесторов своим несовершенным законодательством, зарегулированностью рынков и недостаточно прозрачностью ресурсной базы.

Нам нужны простые правила, чтобы у инвестора не сложилось впечатление, что он к нам приедет в костюме, а уедет в шортах. Тогда он сам к нам не приедет и всем об этом расскажет— Ринат Ахметов, владелец SCM

Еще одним фактором, сдерживающим инвестиции в экономику, являются проценты по кредитам. "Существующие ставки практически неподъемны для большинства отраслей, в которых рентабельность порой не превышает 15%", - отмечает Дмитрий Чурин из ИК Eavex Capital. Это связано с тем, что в Украине существует довольно жесткая и закрытая валютная политика, которая ведет к недоверию к гривне и непрогнозируемости ее курса в будущем.

Напомним, с 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, украинский рынок покинуло более трех десятков иностранных инвесторов. Аудиторская компания Ernst&Young считает, что в ближайшее время выход иностранного капитала из украинского бизнеса продолжит оставаться трендом на отечественном рынке слияний и поглощений будет.

Инвесторы из Европейской бизнес ассоциации уже семь кварталов подряд выставляют Украине за инвестиционный климат два балла по пятибалльной шкале.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter