ГлавнаяЭкономикаГосударство

Всемирный банк советует повысить тарифы на газ в полтора раза

Иностранцы считают, что население Украины мало платит.

Всемирный банк советует повысить тарифы на газ в полтора раза
Фото: Макс Левин

Всемирный банк советует Украине повысить средние тарифы на природный газ для населения до уровня тарифов для предприятий теплокуммунэнерго - с 895 грн за тысячу кубометров до 1309 грн, а затем к 2018 году постепенно повышать их до уровня себестоимости газа.

Нынешние цены на газ были установлены еще в 2010 году, они зависят от наличия/отсутствия счетчиков, уровня потребления и количества газовых приборов. Минимальный тариф за кубометр составляет 0,7254 грн, максимальный - 2,9541 грн.

ВБ также рекомендует повысить тарифы на централизованное отопление до уровня покрытия стоимости услуг (от 227 гривен/Гкал до 322 гривен/Гкал).

Банк считает, что низкие тарифы на газ и тепло для населения негативно влияют на качество предоставляемых услуг, являются причиной бюджетных потерь, а также сдерживают развитие газодобычи в Украине.

При этом учреждение отмечает недостаточную адресность государственного субсидирования стоимости газа, в результате чего половину средств получает более состоятельная половина общества. Поэтому, по мнению ВБ, повышать тарифы нужно только с одновременным улучшением адресности программ соцпомощи.

Напомним, президент Виктор Янукович неоднократно исключал повышение цен на газ. Однако в конце сентября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что Кабмин таки готовит новые дифференциированные тарифы на газ для населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter