ГлавнаяЭкономикаГосударство

В украинских домах зимой может быть холоднее

Правительство вынуждает теплокоммунэнерго экономить на обогреве

В украинских домах зимой может быть холоднее
Фото: cit.ua

Кабмин обязал теплокоммунэнерго платить за каждый потребленный сверх лимита кубометр газа в 3,4 раза дороже, чем обычно, что может привести к снижению температуры воды в батареях и кранах украинцев.

О том, что теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые будут потреблять газ сверх выделенных лимитов, будут платить за него по тарифам для промышленности, сообщил вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко, сообщает "КоммерсантЪ Украина". Промышленный тариф выше тарифа для ТКЭ в 3,4 раза. Бондаренко напомнил, что правительство установило лимит для ТКЭ — 6,3 млрд кубометров газа. По его мнению, этого достаточно даже для самых холодных зим, а объем 8 млрд кубометров, который выделялся ТКЭ в прошлом отопительном сезоне, является избыточным.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский ("Батькивщина") отмечает, что сократить потребление до 6,3 млрд кубометров за сезон без модернизации всей системы можно за счет подачи более холодной воды, чем требуется по стандарту. "В таком случае в большинстве регионов можно готовиться к тому, что батареи и вода в кранах будут лишь слегка теплые",— полагает Пашинский.

В теплокоммунэнерго считают, что сократить потребление топлива будет непросто, ведь многие ТКЭ не имеют средств для инвестирования в энергосберегающие проекты.

Напомним, ранее Кабмин опубликовал распоряжение N618-р от 17 июля, которым утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубометров до 6,3 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter