ГлавнаяЭкономикаБизнес

​"Укрзализныця" готова увеличить объемы грузоперевозок в ЕС и ТС

Транспортный потенциал железных дорог Украины используется не на полную мощность.

​"Укрзализныця" готова увеличить объемы грузоперевозок в ЕС и ТС
Фото: www.swrailway.gov.ua

Железнодорожное ведомство заявляет о готовности на 10-50% увеличить объемы грузоперевозок как на западных, так и на восточных границах Украины. Об этом сообщает пресс-центр "Укрзализныци".

«Транспортный потенциал железных дорог Украины используется не на полную мощность. На пограничных и передаточных железнодорожных пунктах возможности железной дороги задействованы на 50-90%», — говорится в заявлении "Укрзализныци"".

Ведомство обнародовало следующие цифры по ежесуточной загрузке пограничных переходов со странами ТС. Так, станция Тополи может пропускать 45 поездов, а фактически пропускает 24-25. Потенциал Зерново рассчитан на 32 поезда, фактически пропускается 24, станция Успенская, соответственно, 16 и 8 составов. Погранпереходы Красная Могила и Казачья Лопань работают на 90-100% от своих мощностей.

Потенциал западных переходов, по оценкам специалистов УЗ, также эксплуатируется на уровне 70%, за исключением станций Изов и Ужгород, которые эксплуатируются почти на 100%.

Как сообщали в ведомстве, динамика грузоперевозок со странами ЕС демонстрирует рост их объема. За 8 месяцев текущего года объем грузоперевозок вырос до 29,7 млн тонн, или на 2% по сравнению с тем же периодом 2012-го года. Тогда как объемы перевозки железнодорожных грузов со странами Таможенного союза за аналогичный период снизились на 9,2% — до 63,6 млн тонн. В частности, между Казахстаном и Украиной во всех видах сообщений перевезено 5,1 млн тонн, с Российской Федерацией — 52,1 млн тонн, а с Беларусью —  6,4 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter