ГлавнаяЭкономикаГосударство

Укрзализныця готова перевозить миллионы тонн зерна для КНР

Если не подведут зернотрейдеры

Укрзализныця готова перевозить миллионы тонн зерна для КНР
Фото: megapolis.kz

Укрзализныця ожидает увеличения экспортных перевозок зерновых культур в Китай минимум на 3 млн тонн ежегодно. Как отмечают в ведомстве, парк зерновозов позволяет справиться с этим объемом - однако многое будет зависеть от дисциплинированности зернотрейдеров.

Напомним, 3 сентября министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в Китае завершилась сертификация украинских зерновых культур. Раньше Украина имела право поставлять на рынок КНР только кукурузу. Теперь же отечественные производители получили возможность продавать китайским партнерам пшеницу, сою и ячмень.

Договор о поставке украинского зерна на китайский рынок был подписан еще в 2012 году. Он предусматривает ежегодный экспорт 4-6 млн тонн кукурузы и других зерновых в течение 15 лет.

Поскольку железнодорожный транспорт перевозит порядка 70% зерновых (остальные 30% берет на себя автотранспорт), то, по приблизительным оценкам, после сертификации в Китае объемы перевозок экспортного зерна железными дорогами (которые доставляют зерно в порты) должны увеличиться минимум на 3 млн тонн.

Как уточняют в УЗ, ведомство располагает 11 тыс. зерновозов, чего достаточно для перевозки урожая, в том числе и для китайских партнеров.

При этом, как известно, Укрзализныця регулярно напоминает зернотрейдерам о своих требованиях относительно управления вагонами — во избежание их задержек в портах и выполнения функции «склада на колесах» из-за неправильного планирования.

Ранее заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства агрополитики Сергей Петренко заявлял, что на пути к успешному воплощению планов по наращиванию объемов экспорта есть существенное препятствие — неэффективное использование зерновиками вагонного парка УЗ.

По данным официального сайта УЗ, загрузка парка зерновозов в течение августа варьировалась от 300 до 1300 зерновозов в сутки. В портах Украины в начале сентября простаивали 248 вагонов-зерновозов прямой выгрузки, пустых вагонов — 1997 (из них 1818 простаивали больше суток).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter