ГлавнаяЭкономикаБизнес

Новинский переводит бизнес на Кипр

"Смарт-холдинг" занялся реструктуризацией и оптимизацией.

Новинский переводит бизнес на Кипр
Фото: Макс Левин

"Смарт-холдинг" Вадима Новинского сменит мажоритарного акционера.

Согласно данным сербского антимонопольного ведомства, им станет кипрская фирма Komisiano Investments, пишет УНИАН. Оффшор получил право на приобретение 75% акций ФПГ новоиспеченного народного депутата.

В "Смарт-холдинге" утверждают, что данная сделка - формальность. "Изменения в составе акционеров ЧАО "Смарт-Холдинг" происходят в рамках запланированной внутренней реструктуризации и оптимизации компании", - прокомментировали в пресс-службе.

Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на сегодняшний день 75,1% акций "Смарт-Холдинга" принадлежат Optimabest Management (Великобритания), а 24,9% акций находятся у кипрской компании Adeona Holdings.

Напомним, "Смарт-холдинг" владеет крупным пакетом акций (23,75%) в группе "Метинвест", контролирует Херсонский и Черноморский судостроительный завод в Николаеве, компанию "Верес", строительную компанию "Юджин", банки "Юнекс", "Форум" и БМ Банк, завод "Днепропресс", сеть супермаркетов "Амстор" и ряд других активов.

В рейтинге самых богатых украинцев за 2013 год по версии журнала Forbes Вадим Новинский занял четвертое место с капиталом $1,9 млрд, уступив только Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter