ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украине грозит "потерянное десятилетие", - ICU

Экономика государства утомлена, истощена и загнана в угол.

Украине грозит "потерянное десятилетие", - ICU
Фото: EPA/UPG

Если украинские власти продолжат нынешнюю экономическую политику, стране грозит "потерянное десятилетие".

Такое мнение озвучила компания Investment Capital Ukraine в своем отчете о перспективах Украины в 2013-2015 годах.

"Украинская экономика утомлена, истощена и загнана в угол. Говоря спортивными терминами: в 2008 году кризис отправил Украину в нокдаун, и едва она поднялась на ноги в 2010-2011 годах, как снова была избита в тяжелом раунде в конце 2012-ого и в 2013-м. Но тренер при этом притворяется, что знает, как победить", - описывает компания нынешнее положение в стране.

По мнению ICU, главную озабоченность вызывают слабый рост ВВП и большой дефицит бюджета, сложность с рефинансированием внешних долгов, а также стабильный курс гривны.

Если правительство не примет меры и нынешняя ситуация сохранится, экономика продолжит терять свою конкурентоспособность на внешних рынках, что к 2015 году приведет к усугублению рецессии и кризису платежного баланса. "Таким образом, экономике Украины светит потерянное десятилетие, начиная с кризиса 2008 года, в виде медленного роста и периодических рецессий", - предупреждают аналитики.

Тем не менее, базовый сценарий компании предусматривает, что правительство в ближайшее время начнет более гибкую экономическую политику, что позволит договориться с Международным валютным фондом о возобновлении кредитования с начала 2014 года. Курс гривны в таком случае будет ослаблен и к лету 2014 года составит 8,75 грн/долл.

Напомним, американский банк Goldman Sachs считает, что украинской экономике грозит "внезапная остановка" (sudden stop) - быстрое сокращение поступлений капитала в страну из-за резкой перемены текущей конъюнктуры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter