ГлавнаяЭкономикаГосударство

У Азарова решили, в каких городах будут строить метро

Донецк в ближайшие семь лет останется без метрополитена.

У Азарова решили, в каких городах будут строить метро
Фото: Макс Левин

Кабмин Николая Азарова одобрил госпрограмму развития сети метрополитенов до 2020 года.

Как пишет газета "Капитал", строить новые станции будут в Киеве, Харькове и Днепропетровске. В Донецке в ближайшие семь лет будут только готовиться к строительству.

Программа предусматривает, что к 2020 году в Киеве появится 23 новые станции метро, в Харькове - пять, в Днепропетровске - три. Кроме того, в ней предусмотрены мероприятия по обновлению вгонов и ремонту станционных помещений.

По предварительным расчетам, четырем городам на реализацию программы потребуется около 54 млрд грн.

Около 70% этой суммы - почти 39 млрд грн - придется на Киев, причем 23 млрд грн ему придется найти в собственном бюджете. Еще 15,5 млрд грн должно быть выделено из госбюджета. Харьковское метро, согласно программе, будут строить за счет государственной казны, где возьмут 8 млрд грн. Остальные 2 млрд должен будет найти город. Днепропетровск - единственный город, где будет доминировать не государственное финансирование. 3,6 млрд грн город получит из "других источников". Бюджетные средства составят менее 1 млрд грн.

В Донецке за 376 млн грн будут разрабатывать техническую документацию и обоснование строительства.

Напомним, осенью в Киеве должно начаться строительство четвертой ветки метрополитена на Троещину. В Харькове сейчас достраивают 30-ую станцию метро. В Днепропетровске существующую ветку метрополитена из шести станции планируют продлить еще на три.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter