ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ernst&Young вдвое ухудшил прогноз по росту экономики Украины

К концу году в стране может резко ускориться инфляция.

Ernst&Young вдвое ухудшил прогноз по росту экономики Украины
Фото: theasiacareertimes.com

Аудиторская компания Ernst&Young ухудшила свой прогноз по росту экономики Украины в 2013 году более чем в два раза до 1,1%. В последующие годы он может ускориться до 4%, говорится в сообщении пресс-службы компании.

"По данным исследования, при условии восстановления европейских рынков прогноз роста экономики Украины на 2014-2016 годы составляет 4%. Впрочем, показатель был бы выше, если бы переговоры с ЕС о свободной торговле увенчались успехом или же Россия согласилась бы на снижение цен на газ на условиях, не затрагивающих отношений с ЕС. Однако существует угроза обесценения валюты и введения временного контроля капитала в случае, если двусторонние соглашения с МВФ о предоставлении резервных или прочих кредитов не будут обеспечены вовремя", - цитирует РБК-Украина управляющего партнера E&Y в Украине Алексея Кредисова.

Спад экономики ЕС на 1% с лагом в год приводит к спаду в Украине на 3%. Спад ВВП России на 1% приводит к такому же спаду в Украине— Александр Пивоварский, экономист ЕБРР

Кроме того, по мнению аналитиков, фактическое устранение инфляции помогло избежать дальнейшего ценового шока от обесценения валюты. "Однако отложенный рост цен был достигнут благодаря государственным субсидиям, которые увеличили дефицит бюджета до 5% от ВВП. Этот фактор приведет к усилению финансового давления и к концу 2013 года может увеличить инфляцию почти до 7%", - говорится в исследовании.

Напомним, на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития обнародовал один из наиболее пессимистических прогнозов по ВВП Украины. Согласно ожиданиям банка, в 2013 году экономика страны сократится на 0,5%.

В первом квартале ВВП Украины упал на 1,3%, сократившись уже третий квартал подряд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter