ГлавнаяЭкономикаГосударство

Vanco вернули лицензию на разработку черноморского шельфа

Госслужба геологии отменила решение, принятое в правительстве Тимошенко

Vanco вернули лицензию на разработку черноморского шельфа
Фото: rbc.ua

Компания Vanco Prykerchenska вновь получила лицензию на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.

Как сообщили в Госслужбе геологии и недр, ведомство в рамках урегулирования спора между Украиной и Vanco отменила приказ Министерства охраны окружающей среды от 2008 года, которым аннулировалась лицензия компании.

Как известно, в 2007 году между Украиной и "дочкой" американской Vanco Energy Company - Vanco International - было подписано соглашение о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.

Однако затем компания передала все свои права и обязательства по договору Vanco Prykerchenska. 25% этой компании принадлежит американской Vanco Energy, а остальными владельцами выступают ДТЭК, австрийская Integrum Technologies и Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого на паритетных началах.

Такой шаг послужил причиной для разрыва договора Кабмином Украины, который тогда возглавляла Юлия Тимошенко, и началом международного разбирательства, длившегося несколько лет. В конце января 2013 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж утвердил мировое соглашение между Украиной и Vanco.

В феврале правительство Николая Азарова отменило распоряжение о расторжении договора с Vanco.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter