ГлавнаяЭкономикаГосударство

Инвесторы не верят, что Украина договорится с МВФ

Политики слишком рано сфокусировались на предстоящих выборах президента

Инвесторы не верят, что Украина договорится с МВФ
Томаш Фиала
Фото: kontrakty.ua

Украина не договорится с Международным валютным фондом по новому кредитному соглашению до выборов Президента, которые состоятся в 2015 году.

Такое мнение выразил президент Европейской бизнес-ассоциации, гендиректор ИК Dragon Сapital Томаш Фиала в интервью "Коммерсанту-Украина".

"Политики слишком рано сфокусировались на предстоящих президентских выборах и не готовы даже за два года до их проведения проводить непопулярные, но необходимые реформы. Поэтому инвесторы ожидают, что Украина останется в шпагате до президентских выборов 2015 года, используя тактику "ни нашим, ни вашим". То есть не будет ни соглашения с МВФ, ни вхождения в Таможенный союз", - считает эксперт.

По его словам, такая политика не стимулирует инвесторов к долгосрочным вложениям.

Напомним, в этом году Украину дважды посещала миссия МВФ, которая вела переговоры с властями о новой программе сотрудничества. Последний визит завершился 10 апреля, по его результатам МВФ заявил о прогрессе в переговорах с Украиной.

Срок предыдущей программы сотрудничества с МВФ истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила только только два кредитных транша на $3,4 млрд. Затем финансирование было заморожено из-за невыполнения требований фонда - повышения тарифов на газ для населения, консервативной бюджетной политики и перехода к гибкому валютному курсу. В рамках новой программы Украина рассчитывает получить около $15 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter