ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина меняет своего представителя в МВФ

Глава НБУ отправляет в отставку Юрия Якушу, занимавшего эту должность 17 лет.

Украина меняет своего представителя в МВФ

С 18 апреля представителем Украины в Международном валютном фонде станет глава генерального экономического департамента Национального банка Александр Петрик. Такое решение принял глава НБУ Игорь Соркин, сообщает Forbes.ua со ссылкой на свои источники, в том числе в регуляторе.

Он сменит Юрия Якушу, занимавшего эту должность бессменно с 1996 года. По данным источников издания, Якуша навлек на себя гнев своей прямолинейностью. "Он не боялся доносить до руководства информацию о том, что думают в Фонде о ситуации в Украине, какой бы нелицеприятной эта информация ни была", - отметил источник издания.

"Это, по сути, посол нашей страны в МВФ". Его задача - с одной стороны, донести до борда и технических сотрудников Фонда аргументацию Киева в спорных вопросах, а с другой - объяснять правительству Украины, как и почему относятся к ее позиции в этой организации", - объясняет собеседник издания роль украинского представителя.

Якуша как представитель Украины занимает должность заместителя исполнительного директора от так называемой "голландской" группы стран, в которую входят 15 государств. Всего в исполнительный совет МВФ входят 24 директора, пять из которых назначаются США, Японией, Германией, Францией и Великобританией, а остальные 19 - избираются остальными государствами-членами.

Напомним, в конце марта стало известно, что МВФ меняет руководителя своего киевского офиса, которым вместо Макса Альера станет Жером Ваше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter