ГлавнаяЭкономикаФинансы

Россияне продолжают покидать фондовый рынок Украины

Осталось всего четыре инвесткомпании с российским капиталом.

Россияне продолжают покидать фондовый рынок Украины
Фото: Макс Левин

Российский брокер "Велес Капитал" покидает фондовый рынок Украины. Компания приостанавливает работу с местными ценными бумагами и собирается сдать лицензии профессионального участника.

"Из-за тяжелой ситуации в мировой экономике украинский фондовый рынок переживает не лучшие времена. В этой связи в начале этого года руководством компании было принято решение приостановить работу на украинском рынке ценных бумаг", - объяснили "Коммерсанту-Украина" свое решение в компании.

Уход российского торговца с украинского рынка - уже не прецедент. В начале этого года Украину покинул "Ренессанс Капитал". В декабре 2012 года свою украинскую "дочку" продал российский брокерский дом "Открытие". "Альфа Капитал" и "Тройка Диалог Украина" были присоединены к Альфа-банку и "Дочернему банку Сбербанка России" соответственно.

В Украине осталось четыре инвестиционные компании с российским капиталом: "Алор Украина", "Нэттрейдер Украина", "Универ" и "Проспект Инвестментс".

Напомним, по данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, объем торгов на украинских биржах составил 264 млрд грн. При этом подавляющее большинство сделок пришлось на государственные облигации (68% от общего количества), в то время как рынок акций сократился в три раза (менее 9% от общего количества).

Главная фондовая площадка Украины - Украинская биржа - заняла второе место в мире по темпам падения в 2012 году. "Опередить" ей не удалось только Кипр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter