ГлавнаяЭкономикаГосударство

Инфляция в марте была нулевой

Госстат не зафиксировал роста цен в стране.

Инфляция в марте была нулевой
Фото: Макс Левин

В марте, по данным Государственной службы статистики, индекс потребительских цен не изменился, то есть была зафиксирована нулевая инфляция. В то же время по сравнению с мартом 2012 года цены снизились на 0,8%.

За три месяца текущего года инфляция составила 0,1%.

Как отмечается в сообщении ведомства, в марте снизились цены на продукты питания и безалкогольные напитки - на 0,3%. Наиболее существенно подешевели яйца, сахар и овощи (на 1,7-3,5%), также снизились цены на мясо, рис, молоко, рыбу. В то же время немного подорожали фрукты, макароны, хлеб, кисломолочная продукция, маргарин.

Цены на алкоголь и сигареты выросли на 1,7%, проезд в транспорте - на 0,5% (в основном за счет подорожания билетов на поезда). Тарифы на жилкомуслуги снизились на 0,2%.

Напомним, в 2012-м Украина впервые за 10 лет закончила год с дефляцией. После этого премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство намерено отказаться от жесткой монетарной политики, чтобы обеспечить в стране умеренную инфляцию. Согласно планам Кабмина, в 2013-2014 инфляция должна составить 5-6% в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter