ГлавнаяЭкономикаБизнес

Япония вольет в экономику беспрецедентные $1,4 трлн

Страна пытается выбраться из 15-летней дефляции.

Япония вольет в экономику беспрецедентные $1,4 трлн

Банк Японии намерен влить в экономику $1,4 трлн к 2015 году, чтобы избавиться от дефляции, которая наблюдается в стране последние 15 лет.

Как пишет РБК daily, политика количественного и качественного монетарного смягчения объявлена новым главой Банка Японии Харухико Курода. По его словам, она позволит выйти на темпы роста цен в 2% уже к 2015 году и ускорить темпы роста ВВП.

Для этого Банк Японии намерен удвоить денежную базу в стране - наличные в обращении и средства банков на счетах центробанка - с прошлогодних 138 трлн иен ($1,43 трлн) до 270 трлн иен к 2015 году. ЦБ обещал скупать гособлигации на 50 трлн иен в год, а также приобретать акции и другие финансовые инструменты. Причем если при прежнем руководстве центробанк уже скупал краткосрочный госдолг, то Курода намерен сосредоточиться на долгосрочных бумагах (до 40 лет).

Аналитики отмечают, что Банк Японии пошел на скупку активов в стиле Федеральной резервной системы США, объявившей в прошлом году начало третьего раунда количественного смягчения. Причем в относительных показателях японский план даже превзойдет американский - сейчас ФРС увеличивает свой баланс на 0,54% ВВП в месяц, в то время как Банк Японии будет тратить на скупку активов 1% ВВП ежемесячно в этом году и 1,1% ВВП - в 2014-м, отмечает издание со ссылкой на аналитиков Barclays.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter