ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларусь хочет найти сланцевый газ

Власти ищут инвестора с технологиями его добычи.

Беларусь хочет найти сланцевый газ
Фото: subscribe.ru

Беларусь намерена заняться добычей сланцевого газа. По словам директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов Беларуси Владимира Вараксы, сейчас в стране реализуется инвестпроект по поиску залежей топлива.

В частности, власти ищут соинвестора, который бы обладал специальными технологиями для добычи сланцевого газа, пишет "Белта". Другим соинвестором станет некая швейцарская компания.

Уже выделено восемь участков для поиска месторождений сланцевого газа, три из которых расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине), пять - в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей).

Местные эксперты считают, что вероятность обнаружить сланцевый газ в Беларуси высоки. "В Беларуси есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины", - считает заместитель генерального директора предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик. Однако при этом он предупреждает, что при нынешнем уровне цен импортного топлива добыча сланцевого газа может оказаться нерентабельной.

Напомним, Украина подписала договор о добыче сланцевого газа на востоке страны с компанией Shell. Кроме того, ожидается подписание договора о разработке месторождения во Львовоской и Ивано-Франковской областях с Chevron.

Стоит отметить, что Украина покупает газ у России более чем по $400 за тысячу кубометров, в то время как Беларусь - по $185.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter