ГлавнаяЭкономикаФинансы

Лавренчук: улучшений в банковском секторе мы не видим

Многие заемщики не хотят гасить свои долги.

Лавренчук: улучшений в банковском секторе мы не видим
Фото: www.business.ua

Ситуация в банковском секторе Украины плачевная, считает Владимир Лавренчук, руководитель "Райффайзен Банка Аваль". Об этом он сказал на Banking Congress in Ukraine в Киеве.

"Доходы населения уменьшились, проблемные кредиты выросли, безработица растет", - сказал банкир.

Общая сумму проблемных кредитов по рынку составляет около 30%. В "Авале" объем проблемных кредитов стабильно сокращается, но слишком медленно, считает Лавренчук, - по 7% в год у физлиц и по 20% в корпоративном секторе. То есть в лучшем случае долги бизнеса банк вернет через пять лет, долги физлиц - лет через 15.

Многие просто не желают платить по своим счетам. "186 тыс. судебных процессов по банковским кредитам было в 2012 году", - говорит Лавренчук.

В "Райффайзен Банке" почти все проблемные заемщики получили послабления по условиям кредита. "25% из тех, кого мы реструкторизовали, все равно уходит в проблемные кредиты. Увеличение рассрочки только усугубляет проблему", - констатирует банкир. Лучшим выходом он видит частичное погашение клиентом кредита. Взамен банк списывает другую часть долга.

Напомним, что в 2012 году украинские банки заработали около 5 млрд грн. Банковская система вышла на прибыльность после трех убыточных лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter