ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фирташ банкротит облгазы для "Газпрома", - мнение

Компании избавляют от долгов, претензий и плохой истории.

Фирташ банкротит облгазы для "Газпрома", - мнение
Фото: Макс Левин

Волна банкротств облгазов, которая захлестнула Украину в январе, делается бизнесменом Дмитрием Фирташем в интересах "Газпрома".

Такое мнение в комментарии LB.ua выразил член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Фирташ не является конечным собственником облгазов. "Зачистка" бизнеса, которую проводит Фирташа, делается для той компании, которая будет "принимать дела" у Фирташа. Речь идет о "Газпроме", - уверен он.

По мнению эксперта, банкротства позволят избежать в будущем судебных разбирательств в вопросе правильности приватизации.

"А так после банкротства будут созданы 2-3 компании, которые получат лицензии и будут дальше заниматься поставками газа. Ведь реально, начало банкротства за 2 млн гривен - это уже смешно", - уверен Корольчук. Он также считает, что специально для этого не был продлен запрет на банкротство облгазов.

"Главная цель таких шагов - это передача в будущем "зачищенных" облгазов "Газпрому". Без долгов, без претензий, без плохой истории", - резюмирует эксперт.

Напомним, областные хозяйственные суды в начале января открыли производство по делам о банкротстве десятка газоснабжающих компаний - "Криворожгаз", "Черниговгаз", "Харьковгоргаз", "Сумыгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Закрапатгаз", "Николаевгаз", "Днепрогаз", "Луганскгаз" и "Винницигаз".

Из указанных облгазов, "Днепрогаз", "Харьковгоргаз" и "Криворожгаз" ранее контролировались структурами российского бизнесмена Виктора Вексельберга. В середине 2012 года основным собственником компаний опосредованно стала компания Vijaya Universal Limited (Британские Виргинские острова). Остальные подконтрольны бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter