ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Свобода" пугает дончан сланцевым газом

От жителей региона скрывают информацию о рисках для экологии, уверена Ирина Сех.

"Свобода" пугает дончан сланцевым газом
Ирина Сех
Фото: zaxid.net

Нардеп от "Свободы" Ирина Сех считает, что Донецкий облсовет согласовал проект решения о разделе продукции между Украиной и Shell по Юзовской газовой площади под давлением "сверху", проигнорировав угрозы для экологии региона.

Как передает сайт партии, вслед за "самой покорной" Донецкой областью власти протолкнут решение в Харьковском облсовете, а затем возьмутся за Ивано-Франковскую и Львовскую области, где расположена Олесская газовая площадь.

Сех подчеркнула, что добыча сланцевого газа в пределах площади Юзовской в Донецкой и Харьковской областях может грозить потерей стратегических запасов подземных вод, а также загрязнением реки Северский Донец.

По ее мнению, от жителей региона скрывают информацию о рисках, связанных с добычей сланцевого газа, а органы местного самоуправления лишены возможности влиять на эту проблему.

Напомним, ранее Сех пообещала поднять в парламенте вопрос об отмене результатов конкурса по Олесской газовой площади, где компания Chevron собирается добывать сланцевый газ.

Отметим также, что в Shell утверждают, что не планируют добывать сланцевый газ в Украине. По данным компании, продуктивные газоносные пласты в пределах Юзовской площади сформированы уплотненными песчаниками, а не сланцевыми породами. Такой газ добывается с помощью вертикальных либо наклонных скважин глубиной около 5 км. Водоносные горизонты находятся на глубине 100-200 метров, поэтому, по мнению компании, возможность загрязнения водных ресурсов в процессе добычи газа уплотненных песчаников минимальна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter