ГлавнаяЭкономикаГосударство

Донецкая область разрешила Shell добывать газ

Инвестиции в Юзовскую площадь могут достигнуть $50 млрд.

Донецкая область разрешила Shell добывать газ
Фото: telegraph.co.uk

Донецкий областной совет разрешил Shell разрабатывать Юзовскую газовую площадь, которая частично расположена в пределах семи районов региона, проголосовав сегодня за проект решения о разделе продукции между Украиной и концерном.

По словам министра экологии Олега Проскурякова, в перспективе на этом участке можно будет добывать столько газа, сколько сейчас добывается по всей Украине. "Уже через 5-6 лет мы сможем выйти на объемы добычи газа в несколько млрд куб. м в год, а через 10 лет - дойти до объема в 10 млрд, а на пике через 15 лет - до 20 млрд куб. м газа только на этом участке", - заявил он во время представления проекта решения.

По словам Проскурякова, инвестиции в проект могут составить $10-50 млрд. Первоначальные инвестиции для бурения 15 скважин в случае успеха поисковых работ на Юзовском участке должны составить порядка $410 млн.

Через 10 лет мы будем полностью обеспечивать себя газом и нефтью, и не будем ни от кого абсолютно зависеть в этом плане— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Кроме того, инвесторы обещают $140 млн социальных инвестиций, которые Донецкая и Харьковская области, в которых расположена Юзовская площадь, смогут использовать по своему усмотрению.

Напомним, Shell была определена победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовской газовой площади еще в мае прошлого года. Кроме того, на украинские недра претендуют Chevron, которая планирует добывать газ на западе Украины, а также Exxon Mobil, которая будет работать на шельфе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter