ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экс-глава ФГИ: продажа облгазов приведет к росту тарифов

Бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь считает, что приватизация облгазов приведет к повышению тарифов на газ и электроэнергию для населения. 

Экс-глава ФГИ: продажа облгазов приведет к росту тарифов
Фото: http://operkor.wordpress.com

По его словам, владельцем облгазов, скорее всего, станет Дмитрий Фирташ, поэтому на рынке возникнет монополия.

"Если монополия государственной собственности - это плохо, то монополия частной собственности - это еще хуже, так как на государство как-то можно влиять. Например, если люди вышли с протестами и сказали, что большие тарифы, то Президент может снять руководителя компании, которая государственная, и заставит уменьшить тарифы", - отметил Бондарь.

"Что же может сделать население или Президент, если это находится в частных руках? Никакого влияния он не будет иметь, тем более что это находится в руках очень влиятельных людей. Это однозначно приведет к увеличению тарифов на газ и электроэнергию, и никто повлиять на этот тариф не сможет", - подчеркнул экс-глава ФГИУ.

На уточняющий вопрос, сможет ли НКРЭ повлиять в таком случае на тарифы на электроэнергию, Бондарь ответил так: "Скупят, у них денег на это хватит. Эти люди переплюнут любые попытки повлиять на эти тарифы".

При этом он не верит, что новый собственник будет вкладывать средства в модернизацию газовых сетей.

Бондарь также отметил, что монополия прежде всего ударит по Президенту. "Президент и его власть такими действиями копают себе яму. Протестное движение будет сконцентрировано на них, потому что это (покупатели облгазов) их окружение", - резюмировал Бондарь.

Напомним, Кабмин планирует продать пакеты акций ряда облгазов. Наиболее вероятным претендентом на них аналитики называют совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа. До этого сам бизнесмен заявлял, что контролирует значительное количество облгазов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter