ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кризис в Европе угрожает экономике США

Долговой кризис в еврозоне может привести к снижению темпов роста экономики США.

Кризис в Европе угрожает экономике США
Фото: rosbalt.ru

Об этом заявила заместитель председателя Федеральной резервной системы, выполняющей в США функции центробанка, Джанет Йеллен.

"Обеспокоенность бюджетным кризисом еврозоны и проблемы банковской системы Европы уже вызвали напряжение на глобальных финансовых рынках, которое может привести к снижению темпов роста экономики США",- сказала Йеллен.

По ее словам, американские банки имеют на своем балансе "управляемый" объем гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны, однако зависимость от финансового благополучия других, наиболее крупных стран Европы, у американской банковской системы гораздо более высокая.

"Из-за международной взаимозависимости дальнейшее ухудшение финансовой ситуации в Европе может привести к проблемам в финансовой системе США. Мы очень внимательно следим за ситуацией в Европе и продолжаем делать все, чтобы смягчить возможные последствия от любых негативных событий в Европе для американской финансовой системы",- сказала она.

В этой связи представитель ФРС объявила, что через несколько недель американский центробанк начнет очередной раунд стресс-тестов ведущих 19-ти американских банков, призванных определить их устойчивость в условиях ухудшения экономической ситуации.

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро - Греция, Ирландия, Италия,Испания, Португалия - из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово-экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам.

Серьезные политические и экономические трудности в Италии, третьей по размеру экономики еврозоны, на этой неделе привели к появлению опасений относительно возможного распада единого валютного блока 17-ти стран.

Напомним, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что еврозона представляет угрозу не только для Британии, которая сохраняет собственную валюту, но и угрозу всей мировой экономике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter