ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рада собирается продлить земельный мораторий

Нардепы хотят сначала урегулировать ее оборот.

Рада собирается продлить земельный мораторий
Фото: job-sbu.org

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения может быть продлен до того времени, пока не будет законодательно урегулирован ее оборот.

Законопроект №11315 с такой нормой принят в первом чтении во вторник в Верховной Раде. Автор документа, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко отмечает, что за это время планируется разработать действенный механизм продажи и контроля над продажей земельных участков, что позволит предупредить возможные злоупотребления на рынке земли.

Земельный мораторий теряет силу с 1 января. В начале октября парламент дважды отказался продлевать его. Однако в правительстве утверждают, что это не значит, что рынок земли будет открыт с 1 января.

Землю продавать нельзя, потому что для нашей страны это единственное национальное богатство— Евгений Царьков, депутат Верховной Рады

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, купля-продажи земли может осуществляться только после того, как будут приняты законы о земельном кадастре и рынке земли. И если первый из них уже принят, то второй (где как раз и регулируется оборот земли) находится еще на стадии законопроекта, хоть и принят в первом чтении.

Присяжнюк утверждает, что в нынешнем виде этот законопроект "не имеет права даже рассматриваться в Верховной Раде".

Согласно опросу Центра Разумкова, продавать свою землю собирается лишь небольшая часть украинцев - 7,2%. За гектар земли они рассчитывают получить около $6 тыс. (47 635 грн).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter