ГлавнаяЭкономикаГосударство

Пинзеник ожидает роста госдолга из-за социнициатив Януковича

Экс-министр выступает против втягивания страны в долги.

Пинзеник ожидает роста госдолга из-за социнициатив Януковича
Фото: Макс Левин

Социальные инициативы президента Виктора Януковича, озвученные им в марте, не имеют под собою ресурсной базы и будут финансироваться за счет наращивания долгов Украины, которые сейчас и так составляют 497 млрд грн.

Об этом заявил бывший министр финансов Виктор Пинзеник в интервью LB.ua. "Социальные инициативы, которые ввел президент, не имеют под собой доходной основы. Одобренные же законом соответствующие расходы будут финансироваться за счет наращивания долгов", - уверен он.

При этом Пинзеник отметил, что выступает категорически против втягивания страны в долги. "Жизнь в долг - это наркотик. Он создает иллюзию. Вы дали наркотик, но похмелье наступит. Все равно придется преодолевать проблему, но чем позже - тем это труднее", - подчеркнул он, добавив, что стране и так приходится лишь на выплату процентов по долгам тратить огромные средства (23 млрд грн в прошлом году).

Мы ожидаем, что темпы роста госдолга ускорятся во втором полугодии— Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Напомним, 7 марта в ходе расширенного заседания правительства Янукович пообещал выплатить 6 млн гражданам по 1 тыс. гривен компенсаций по обесценившимся вкладам Сбербанка СССР в этом году (на следующий год запланированы выплаты на общую сумму 8 млрд грн), а также поручил правительству провести поэтапный перерасчет страховых выплат шахтерам-инвалидам, повысив их в среднем на 500 гривен, с мая провести перерасчет пенсий и до конца 2012 года обеспечить всех инвалидов, которые находятся в очереди, протезами и инвалидными креслами.

Представители власти говорили, что деньги на эти выплаты планируется получить за счет легализации зарплат, продажи участков полезных ископаемых и введения налога на богатство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter