ГлавнаяЭкономикаБизнес

"ЕСУ" может продать не только "Тримоб", но и весь "Укртелеком", - мнение

Переговоры о продаже мобильного бизнеса "Укртелекома" затянулись.

"ЕСУ" может продать не только "Тримоб", но и весь "Укртелеком", - мнение

Если "Укртелекому" не удастся продать 3G-оператора "Тримоб", то владелец монополиста - компания "ЕСУ" - может задуматься над продажей своих телекоммуникационных активов в Украине.

Об этом сообщил Петр Бурковский, эксперт Школы политической аналитикипри Национальном университете "Киево-Могилянская Академия", комментируя информацию о переговорах "Укртелекома", касающихся продажи мобильного отделения.

"Судя по всему, переговорный процесс о купле-продаже "Тримоба" затянулся из-за несоответствия ценовых ожиданий собственника и потенциальных покупателей. И это может негативно повлиять на планы "ЕСУ" (дочерней структуры австрийской инвесткомпании EPIC), на телекоммуникационном рынке Украины. В конце концов, в обозримой перспективе собственник может задуматься о продаже "Укртелекома"", - отметил Бурковский.

Напомним, на прошлой неделе в ряде СМИ была опубликована информация о возобновлении переговоров о продаже "Тримоба" с несколькими отечественными и зарубежными операторами.

Как писал сайт "Комментарии", выведение "Утела" из состава "Укртелекома", переименование компании в "Тримоб" и решение о ее продаже акционеры экс-госмонополиста связи приняли еще в июне прошлого года. "Этот факт еще раз доказал, что покупка "Укртелекома" была для "ЕСУ" и ее управляющего партнера - австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC скорее инвестиционной сделкой, чем стратегической", - уточняло издание.

"На процесс переговоров о продаже "Тримоба" влияют и обязательства "ЕСУ" перед "Сбербанком России", который может потребовать досрочного погашения кредита в $250 млн, если оператор не будет продан", - предполагает Бурковский.

Ранее консультант Netton CG Роман Химич сообщал, что "Укртелеком" не может продать свое 3G-подразделение по двум причинам.

"Во-первых, покупателей не устраивает цена: сначала за "Тримоб" хотели получить $500 млн, затем - $250 млн. Во-вторых, у наиболее вероятных покупателей - "Киевстара" и МТС - отсутствуют гарантии того, что они смогут полноценно интегрировать "Тримоб" в свой бизнес и переоформить на себя лицензии и частоты этой компании", - считает Химич.

База абонентов "Тримоба" сегодня насчитывает около 900 тысяч. По оценкам аналитиков рынка, для покрытия всей территории Украины мобильной связью от "Тримоба" нужно не менее 10 тысяч базовых станций, что обойдется в сумму около $1,6 млрд.

Напомним, 11 марта 2011 года Фонд госимущества Украины и ООО "ЕСУ" подписали договор купли-продажи 92,79% акций ОАО "Укртелеком". По результатам экспертной оценки, стоимость 92,79% акций "Укртелекома" составила 10 млрд 575,1 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter