ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Европе продвигают идею налога на интернет

Принцип оплаты междунадродных звонков хотят перенести в сеть.

В Европе продвигают идею налога на интернет
Фото: tsn.ua

Ассоциация европейских телекоммуникационных провайдеров ETNO призывает ввести налог для IT-компаний, таких как Google, Facebook, Apple и Netflix.

Как пишет блог CNET, председатель совета директоров ETNO Луиджа Гамбарделла считает, что на сегодняшний момент ситуация в телекоммуникационной сфере сложилась таким образом, что она поставила под угрозу возможность инвестировать. Именно поэтому, европейские провайдеры решили, что пора изменить ситуацию. Они предлагают внедрить налог для американских интернет-компаний и передать контроль над интернетом Международному союзу электросвязи, который является частью ООН.

Представители ETNO пытаются продвинуть принцип платы, которая взимается при осуществлении международных телефонных звонков.

В то же время, по словам председателя правления ICANN (которая сейчас управляет интернетом) Стива Крокера, принцип платы за использование ресурсами нельзя переносить из телефонии в интернет, как и выделить национальный трафик в общем трафике транснациональных компаний.

Напомним, что аналогичную инициативу о введении налога на интернет в марте озвучил глава НКРС Украины Петр Яцук. Он отмечал, что такие программы, как Skype, приносят их собственникам большие деньги, но из-за них значительно увеличивается нагрузка на сети. А операторы сетей не успевают их модернизировать под растущий спрос.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram