ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Раде не защищают интересы ОПК, - мнение

Депутаты не следят за выполнением государственных программ.

В Раде не защищают интересы ОПК, - мнение
Фото: flamber.ru

В Верховной Раде нет людей, которые бы могли отстаивать интересы отечественных промышленных предприятий, в частности заводов оборонно-промышленного комплекса.

Об этом в блоге на LB.ua пишет Александр Порада, гендиректор ассоциации промышленных предприятий "Слобода" (Харьков).

По его словам, нынешняя Рада не следит за выполнением государственных программ, касающихся ОПК. "К примеру, по принятой в 2008-м году пятилетней программе развития и реформирования ОПК ежегодно предприятия бронетанковой отрасли в сумме должны были получить 50 млн грн. Эти средства должны были выделить на подготовку высокотехнологичного производства и внедрения современных, пользующихся спросом не только у нашей армии, танков "Оплот" и серии БТР-4. И пока что ни копейки из этих денег до заводов не дошло", - отмечает Порада.

Он отмечает, что в связи с этим в бюджете на 2013 год этим предприятиям по данной программе должны быть предусмотрены 250 млн грн.

Кроме того, он напомнил, что несколько лет назад был подготовлен законопроект, определяющий возможность приватизации убыточных государственных предприятий ОПК. Однако несмотря на то, что в нем были предусмотрены серьезные гарантии для государства и требования к инвесторам, законопроект не нашел поддержки.

"Вроде бы весьма здравый проект, который мог бы позволить привлечь серьезные инвестиции в экономику, но депутаты в Верховной Раде думали иначе. Почему? Неужели так беспокоились о государственных заводах, которые по их милости годами не получали заказы? Или, может быть, многим из них было просто невыгодно, чтобы эти заводы возрождались?" - задается вопросом Порада.

Напомним, глава СНБО Андрей Клюев считает, что ускоренное развитие ОПК позволит Украине значительно ускорить свое общее развитие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter