ГлавнаяЭкономикаГосударство

Нардепы приняли закон против безработицы

В Партии регионов будут просить Януковича его ветировать.

Нардепы приняли закон против безработицы
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла правительственный законопроект №10497-1 "О занятости населения" 265 голосами.

Документ, в частности, предполагает, что работодатель, трудоустраивающий молодежь на первое рабочее место, а также лиц в возрасте от 50 лет сроком не менее чем на два года, будет получать компенсацию расходов, связанных с уплатой единого социального взноса в течение первого года.

Также закон предполагает стимулирование местных властей к созданию новых рабочих мест путем внесения изменений в Бюджетный кодекс в части увеличения норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, который зачисляется в доходы местных бюджетов, с 25% до 100%.

Кроме того, документ предусматривает предоставление стартовых выплат молодым работникам, которые согласились работать в сельской местности.

Нам нужно создать условия, чтобы люди имели возможность работать— Виктор Янукович

Закон также предполагает организацию профессионального обучения безработных по заказу работодателя под конкретное рабочее место.

В то же время депутат от фракции Партии регионов Василий Хара (экс-председатель Федерации профсоюзов) заявил о том, что принятый закон разрушает систему социального страхования и превращает Фонд социального страхования в департамент при Кабмине.

В этой связи Хара завил о намерении обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой ветировать данный закон.

Напомним, что, по данным международной организации труда, количество безработных в Украине составляет более 1,8 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter