ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович: цены во втором полугодии будут расти быстрее

Президент считает, что это приемлимо.

Янукович: цены во втором полугодии будут расти быстрее
Фото: www.president.gov.ua

Инфляция во втором полугодии 2012 года может ускориться, считает президент Виктор Янукович.

Об этом говорится в его ежегодном послании президента к Верховной Раде Украины.

“Во втором полугодии 2012 года возможно привнесение инфляционного воздействия с продовольственного рынка в связи с ожидаемым неурожаем основных сельскохозяйственных культур", - говорится в послании.

"После периода торможения инфляционных процессов в 2011 вероятным является повышение темпов роста цен в качестве компенсации за потерю доходов, даже в условиях замедления динамики. В случае сохранения относительно высоких темпов экономического роста (прироста ВВП на уровне по крайней мере не ниже 2011 года), повышение инфляции на 2-3 п.п. будет играть роль стимулятора экономической активности и будет приемлемым”, - считает президент.

Янукович также считает, что инфляционными рисками, кроме возможного курсового фактора, могут стать расходы, связанные с подорожанием импортируемых энергоресурсов.

Напомним, глава Национального банка Сергей Арбузов прогнозирует, что инфляция в 2012 году составит 5%. При этом в последние два месяца в Украине не фиксировалась инфляция. В апреле потребительские цены остались на мартовском уровне, а в мае даже снизились. С начала года инфляция в Украине составляет 0,4%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter