ГоловнаЕкономікаБізнес

Ученые нашли частицу, которая может быть бозоном Хиггса

Большой адронный коллайдер, возможно, нашел "частицу Бога".

Ученые нашли частицу, которая может быть бозоном Хиггса
Фото: furfurmag.ru

Физики обнаружили новую элементарную частицу, которая может быть бозоном Хиггса.

Как заявил Джо Инкандела, руководитель эксперимента CMS Большого адронного коллайдера, ученым удалось обнаружить частицу, подобную бозону Хиггса, с массой 125 гигаэлектронвольт.

"Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", – сказал он.

Это заявление он сделал в ходе семинара, проходящего в Женеве в CERN, сообщает Газета.ру.

Бозон Хиггса, или "частица Бога", представляет собой последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса, и физики изначально рассчитывали, что найти частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.

Как пишет "РИА Новости", согласно принципам Стандартной модели, в момент рождения Вселенной после Большого взрыва частицы приобрели массу под действием Хиггсовского поля, сформированного бозонами Хиггса. Без этого поля не могло бы произойти образование атомов, а частицы, не имеющие массу, просто разлетелись бы по космическому пространству. Согласно теории, неуловимые бозоны Хиггса существуют везде. Через поле Хиггса, заполняющее пространство Вселенной, проходят абсолютно все частицы, из которых строятся атомы, молекулы, ткани и целые живые организмы.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram