ГлавнаяОбществоЖизнь

Физики опровергли новость об обнаружении бозона Хиггса

Физики, работающие на американском ускорителе Тэватрон, не подтвердили появившуюся в Сети информацию о регистрации бозона Хиггса.

В своем микроблоге на Twitter работающие на Тэватроне ученые заявили, что эта новость представляет собой слух, не основанный на фактических данных.

Сообщение о сенсационных результатах, полученных в ходе экспериментов на ускорителе, опубликовал в своем интернет-дневнике итальянский физик-блогер Томмазо Дориго.

Он отметил, что не знает, на каком из двух детекторов Тэватрона были зарегистрированы сигналы, указывающие на рождение бозона Хиггса, однако уточнил, что достоверность результатов составляет около 99,7 процента (по физическим меркам это не очень высоко - эксперимент считается достоверным, когда это значение составляет около 99,99 процента).

Дориго уточнил, что задействованные в экспериментах физики сообщат подробности, касающиеся регистрации «частицы Бога», на 35-й конференции по физике высоких энергий, которая пройдет в Париже с 22 по 28 июля.

Одна из работающих на Тэватроне физиков Симона Ролли рассказала, что она не знает, откуда Дориго получил информацию об обнаружении бозона Хиггса, так как в лаборатории Энрико Ферми, где находится Тэватрон, никаких известий об этом не появлялось.

Ролли предположила, что в основе слухов об обнаружении бозона Хиггса могут лежать полученные в мае результаты, касающиеся несоответствия в числе полученных на коллайдере мюонов и и антимюонов. Эти данные могут помочь физикам понять, почему в природе наблюдается заметно больше материи по сравнению с антиматерией.

Поиск бозона Хиггса (частицы, необходимой для подтверждения Стандартной Модели - основной теории, которая объясняет фундаментальные физические взаимодействия) - одна из основных целей экспериментов на Большом адронном коллайдере - самом крупном ускорителе элементарных частиц на планете.

При этом физики, работающие на Тэватроне, не раз заявляли, что им удастся обнаружить эту частицу раньше коллег с БАК, не в последнюю очередь потому, что гигантский ускоритель более чем на год выбывал из строя из-за произошедшей аварии.

Нобелевский лауреат по физике 1988 года Леон Ледерман, который работал и на БАК и на Тэватроне, заявил, что если американские физики первыми обнаружат «частицу Бога», этот факт можно сравнить с тем, как «ваша мачеха сорвется в пропасть, будучи за рулем вашего BMW».

Источник: Lenta.ru