ГлавнаяЭкономикаГосударство

На украинские дороги нужно $33 млрд

Деньги будут искать в госбюджете и у международных кредиторов.

На украинские дороги нужно $33 млрд
Фото: autocentre.ua

На развитие автомобильных дорог в Украине нужно 264 млрд грн ($33 млрд) до 2018 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Эту сумму подсчитали в Государственном дорожном НИИ им. Шульгина, сообщается на сайте Мининфраструктуры в проекте постановления Кабинета Министров об утверждении концепции госпрограммы развития дорог на 2013-2018 годы.

Из указанной суммы 37,403 млрд грн нужно для погашения обязательств по кредитам. 96,89 млрд грн необходимо потратить на строительство и реконструкцию дорог, 19,27 млрд грн — на капитальный ремонт, 108,3 млрд грн — на эксплуатационное содержание и текущий ремонт дорог и искусственных сооружений.

Необходимые средства Украина может получить в основном за счет госбюджета, международных финансовых организаций и привлеченных под госгарантии кредитов. В министерстве считают, что это наиболее приемлемый вариант.

При этом создание сети платных дорог в Украине не возымеет успеха, уверены в министерстве, из-за малого количества участков с достаточной для их окупаемости интенсивностью автомобильного потока.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает, что строительство дорог в Украине ведется слишком медленными темпами. По его словам, в Украине требуют реконструкции и строительства около 70 тыс. км дорог.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter