ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров: МВФ требует аморальных тарифов на газ

Премьер наградил цену на российский газ очередным эпитетом.

Азаров: МВФ требует аморальных тарифов на газ
Фото: Макс Левин

Требование Международного валютного фонда относительно повышения тарифов на газ для населения Украина выполнять не намерена.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с учеными-экономистами.

"Я доказываю МВФ, что при таких (газовых) соглашениях аморально с людей брать такие высокие тарифы. Почему население должно переплачивать, будем говорить, по сравнению с немцами, словаками, с кем угодно, в три-четыре раза исходя из такой высокой цены?", - сказал он.

В то же время Азаров выразил уверенность, что Украина рано или поздно добьется снижения цены на российский газ. "Аномально высокая цена на российский газ. Рано или поздно она будет снижена. Мы это все прекрасно понимаем", - сказал он.

Мы считаем необходимым повышение тарифов на газ— Макс Альер, представитель МВФ в Украине

Напомним, во втором квартале Украина покупает газ у России по $425 за тыс. кубометров. С июля цена российского газа может увеличиться уже до $432.

В ноябре 2011 года миссия МВФ, работавшая в Украине с 25 октября до 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинскими властями.

Фонд настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества. Однако власти не решаются идти на такой шаг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter