ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты прогнозируют падение урожая зерновых почти на 20%

Взамен может стать рекордным урожай сои.

Эксперты прогнозируют падение урожая зерновых почти на 20%
Фото: www.segodnya.ua

Урожай зерновых в Украине в 2012 году ожидается на уровне 46-47 млн тонн, считают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Таким образом, по сравнению с рекордным прошлогодним урожаем в размере 56,7 млн тонн, в нынешнем году будет собрано на 17-19% меньше зерна.

"Исходя из итоговых площадей, можно спрогнозировать валовой сбор зерновых в 2012 году на уровне 46-47 млн тонн. Что касается подсолнечника, можно ожидать урожай 8-9 млн тонн. Рекордным может быть урожай сои - 2,2-2,5 млн тонн. А вот урожай рапса, вероятно, будет наименьшим за последние 5 лет и составит около 1 млн тонн", - отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.

В ассоциации сообщили, что под урожай зерновых 2012 года в Украине было засеяно 15 млн га, что на 5% меньше, чем в прошлом году. "Особенностью последней посевной кампании были значительные потери озимых в осенне-зимний период. Так, под влиянием засухи и зимних морозов погибло 2 млн га посевов пшеницы, свыше 400 тыс. га ячменя и 360 тыс. га рапса", - констатировал Сластен.

Производительность нашего сельского хозяйства сейчас значительно ниже той, какой бы она могла быть— Николай Азаров, премьер Украины

По словам специалиста, необходимость пересева озимых заставила аграриев существенно расширять площади под яровыми культурами. Лидером по увеличению площадей стала кукуруза на зерно, которой по состоянию на конец мая засеяно 4,6 млн га (на 1 млн га больше, чем в прошлом году).

Кроме того, ячменем засеяно 2,9 млн га (на 300 тыс. га больше), подсолнечником, по оценкам УКАБ, засеяно около 5 млн га, что на 500 тыс. га больше 2011 года, сои - 1,3 млн га (на 200 тыс. га больше).

Напомним, официальный прогноз урожая зерна в конце мая был озвучен на уровне 47,2 млн тонн, однако в Минагрополитики надеются, что погода позволит собрать до 48 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter