ГлавнаяЭкономикаФинансы

На фондовом рынке начали штрафовать за манипуляции

НКЦБФР увидела нарушение в действиях одного из торговцев.

На фондовом рынке начали штрафовать за манипуляции
Фото: focus.ua

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 25 мая впервые оштрафовала участника рынка за манипулирование, сообщает "Коммерсант-Украина".

Санкция в виде штрафа на 170 тыс. грн была применена к ООО "Сити Брок", заявил глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Торговец, по мнению НКЦБФР, осуществил манипулирование, распространив с помощью СМИ информацию, которая якобы приводит или может привести к введению в заблуждение участников рынка относительно цены, спроса, предложения или объемов торгов ценными бумагами на бирже.

В декабре 2011 года "Сити Брок" опубликовал в газетах "Сегодня", "Авизо" и "Премьер-Экспресс" обращение к акционерам харьковского АО "Трест Жилстрой-1".

Торговец как акционер треста в условиях "неблагоприятной экономической ситуации в строительной отрасли с целью защиты прав акционеров инициировал вынесение на рассмотрение в повестку дня общего собрания акционеров" ряд вопросов, в частности о ликвидации.

"В данном случае "Сити Брок" опубликовал заведомо недостоверную информацию", - объясняет член НКЦБФР Евгений Воропаев, сославшись на данные Госстата о том, что в 2011 году строительная отрасль показывала рост объемов производства. Кроме этого, компания знала, что "Трест Жилстрой-1" является прибыльным.

В "Сити Брок" заявили, что прибегли к СМИ для защиты своих прав как акционера и не соглашаются с решением Нацкомиссии.

Напомним, НКЦБФР хочет повысить требования к эмитентам ценных бумаг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter