ГлавнаяЭкономикаГосударство

Аренда вертолетов для Януковича обойдется в 6,5 млн грн

Еще 1,6 млн потратят на самолет.

Аренда вертолетов для Януковича обойдется в 6,5 млн грн

Государственное авиационное предприятие "Украина" Государственного управления делами, которое осуществляет авиаперевозки высших должностных лиц стране, договорилось об аренде на 2012 год двух вертолетов Agusta AW (на таком судне летает президент Виктор Янукович) на сумму 6,50 млн грн.

Еще 1,6 млн потратят на аренду самолета Falcon 900.

В прошлом году аренда одного вертолета Agusta AW стоила 7,50 млн грн, самолета Falcon 900 - 8 млн грн.

Как сообщается в "Вестнике государственных закупок", 22 мая "Украина" заключила соглашения с ООО "Центравиа" об аренде вертолетов с бортовыми номерами UR-CRB и UR-CRG и самолета с бортовым номером UR-CRD.

В обоих случаях торги проведены по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника". ГАП "Украина" объясняет это тем, что в Украине вертолеты Augusta AW-139 и самолеты Falcon 900, которые соответствуют требованиям перевозок высших должностных лиц государства, есть в распоряжении только у "Центравиа", а также компаний "Росьавиа" и "Аэростар". Однако остальные компании прислали "Украине" письма (их содержание не уточняется), после которых авиапредприятие ДУСи было вынуждено арендовать воздушные суда именно у "Центравиа".

Учредителями "Центравиа" являются дончанин Павел Ковалев и виргинский офшор "Аэро холдингс лимитед", однако на момент основания фирмы в 2007 году ее учредителями были ООО "Укркиевресурс" и Павел Литовченко, который принимал активное участие в сделке с получением земельного участка для резиденции "Межигорье" Виктора Януковича.

На него была оформлена фирма "Танталит", которая выступила официальным арендатором 127 га земли в Вышгородском районе под Киевом наряду с 1,7 га, арендованными лично Виктором Федоровичем.

Сейчас Литовченко является депутатом Киевского облсовета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter