ГлавнаяЭкономикаБизнес

Британская BP "похоронила" Nabucco

Наполовину пустую трубу признали экономически необоснованной.

Британская BP "похоронила" Nabucco
Фото: lenta.ru

Британская нефтегазовая компания BP сочла проект газпровода Nabucco экономически нецелесообразной.

Как заявил директор ВР по нефтепереработке и маркетингу Иэн Конн, компания теперь рассматривает лишь проект Nabucco-Запад, который будет в три раза короче Nabucco.

Nabucco-Запад предполагает строительство газопровода протяженностью 1300 км для транспортировки газа из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз". Одной из компаний, которые разрабатывают его, является как раз BP (вместе с азербайджанской SOCAR и норвежской Statoil).

"Шах-Дениз" должен был стать основным поставщиком газа для Nabucco пропускной способностью 30 млрд кубов. Согласно планам, месторождение должно было обеспечить поставки 16 млрд кубометров газа в год. Лидер консорциума австрийская OMV надеялась в дальнейшем заполнить трубу газом из Туркмении, Ирака и, возможно, Ирана, но ВР решила, что газопровод, наполовину пустой на начальном этапе, экономически необоснован.

BP с партнерами по "Шах-Денизу" рассматривает возможность строительства собственной магистрали - газопровода SEEP, который прошел бы от турецкой границы до Венгрии и использовал бы в основном уже существующую инфраструктуру.

Кроме этого, BP может поддержать проект Трансадриатического трубопровода, который, по плану, пройдет через Грецию и Албанию в Италию.

По словам Конна, партнеры по "Шах-Дениз" примут решение о Nabucco-Запад к концу июня, а окончательное решение о маршруте поставки газа в Европу - к июню 2013 года.

Напомним, первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен связать страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter