ГлавнаяЭкономикаБизнес

Китай поможет Украине с пестицидами и тракторами

Присяжнюк уже собрался их экспортировать.

Китай поможет Украине с пестицидами и тракторами
Фото: Макс Левин

Украина и Китай планируют создать два совместных предприятия по производству химикатов и сельскохозяйственной техники.

Об этом сегодня журналистам во время украинско-китайской подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"Мы и китайская сторона разрабатываем совместное строительство завода по производству гербицидов и пестицидов, все-таки мы их на 100% импортируем и импортируем на $1 млрд. Мы понимаем, что та продукция, те машины, которые производит Китай, для нас очень интересны. На первом этапе мы будем развивать импорт с Китаем, и сейчас ведется работа по созданию СП по производству тракторов на территории нашей страны. Я понимаю, что объединив усилия природные, технические и финансовые, мы можем производить продукцию и экспортировать ее на рынок третьих стран", - сказал министр.

По его словам, украинско-китайская комиссия ведет работу также по возможности переоборудования украинских спиртовых заводов на заводы по производство биотоплива.

Напомним, Китай является вторым среди торговых партнеров Украины после России. Товарооборот между Украиной и Китаем в 2011 году составил $8,5 млрд, увеличившись на 40%, при этом он продолжает расти и в 2012 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter